Привет.
Сижу возле океана пишу эти строки, по старинке от руки в блокнот с желтенькими листиками. В воздухе полно океанического соленого тумана, а на бумаге следы кофе, который пролился в сумке из моей термо-кружки.

Давно я ждал океан. Прошел год и я снова на Бали — Magic Island. Вроде ничего особенного, грязные дороги, сумасшедший трафик, из-за мопедов и старых грузовых машин сильно вонючий воздух, ехать в жару и в час пик просто нереально по пробкам, вся кожа грязная, а футболки пахнут выхлопными газами. Я стараюсь ездить в ветровке с длинными рукавами даже днем в жару, во-первых не обгоришь, во вторых не так холодно вечером на скорости, а в-третьих не так пачкается кожа.

Сижу пишу. Подходит дружелюбный локал крестьянин с серпом в руке, наверно где-то что-то косит, садится рядом и внимательно начинает смотреть как я пишу эти строки. Поговорить к сожалению нереально, он не знает английского, а я не знаю индонезийского, всего пару слов но это недостаточно… Надо учить, хотя бы базовые слова. Вообщем сижу пишу, а он наклонился и пытается разобрать что я такое делаю, ему любопытно, уверен он не умеет писать, мне говорили что местные крестьяне не очень грамотные.

бали, океан, медитации, цигунбали, океан, медитации, цигунА волны все шумят и шумят, постепенно перестаешь замечать этот постоянный гул, уже весь соленый от влажного ветра, остается только протирать очки от соленой пыли. Немного жарко сидеть в ветровке, но боюсь снимать, полуденное солнце очень печет, а на ветру так вообще можно незаметно обгореть. Наслаждаюсь тишиной, вернее звуками природы. Двухметровые волны обрушиваются на каменную набережную и создают непередаваемую словами атмосферу.
Волны все ближе и ближе подкрадываются ко мне…. Интересно затопит меня или нет… Послеобеденный прилив и пустынный пляж, уезжать и не хочется. Хочу выпить кокос, но где его тут взять…
Проехав пару километров на байке по набережной вдоль океана я встретил всего 5-7 рыбаков. Довольно пустынное место.
Мой сосед так внимательно смотрит что я пишу, у меня даже закрадывается впечатление что он не только понимает русский язык, но может разобрать даже мой кривой почерк.
Соскучился за океаном. Слово “соскучился” будет часто встречаться в этом лонг риде, надо вспоминать синонимы. После шумного Киева и Бангкока хочется сидеть в тишине и слушать и смотреть и чувствовать океан. Подъехал еще один крестьянин на байке, поздоровался, посмотрел внимательно на нас, развернулся и уехал.
Мой друг за это время не проронил ни одного слова, только поздоровался, хочется узнать чем он занимается целыми днями, но скорее всего работает в поле. Как его имя? Странно сидеть рядом с человеком, который внимательно наблюдает за движением моей ручки уже полчаса, но ничего не может рассказать о себе. Но с другой стороны это тоже хорошо, он тоже часть тишины и моего уединения на этом пляже. Немного тяжело сидеть долго на камнях, но с другой стороны не хочется менять локацию и компанию )) Он только улыбается в ответ на мою улыбку. Похоже процесс моей писанины приносит ему удовольствие. Он наблюдает за моими мыслями на бумаге, но не может их прочитать. Хочется искупаться.
Вечером хочу устроить небольшую церемонию — медитацию, с погружением в пространство острова. Мое проветривание мозгов возле океана как нельзя кстати. Океанский бриз в перемешку с солью прекрасно очищает мозг от ненужных мыслей. А что интересно думает мой сосед? Сейчас он например изучает мое кольцо с двумя черепами. Он наверно провел здесь всю свою жизнь. Провел всю свою жизнь возле океана… Мне городскому жителю тяжело в это поверить. Хотя мои друзья живущие в Одессе или Крыму также проводят практически всю жизнь недалеко от моря и наслаждаются винд и кайтсерфингом. На небе много облаков, но почему-то солнце светит целый день не переставая и никак не хочет прятаться. Как такое может быть при наличии постоянного ветра?
Мне очень нравится передвигаться здесь на мопеде, нет такого страха как в Киеве, тут все уже привыкли к мотоциклистам и их огромное количество на дорогах, передвигаются по магистралям прямо как стаи птиц в небе. Возможно по возвращению в киев попробую свеого двухколесного друга.

Тишина…. Вот чего нам не хватает в цивилизации. Город нас порабощает и отрезает от природы. Нам не хватает океана — этого огромного энергетического объема, который нас подпитывает и очищает. Некоторые находят тоже самое в лесах или горах, но лично мне нужна водная стихия. А здесь даже есть небольшие горы, сзади меня виден огромный вулкан, про мое восхождение на Батур можно почитать здесь и здесь на небольшой нетуристический вулкан, но ощущения остались огого. Вот почему приморские и горные народы как правило дольше живут чем степные народы. Вообщем, чем дальше от цивилизации и ближе к натуральным источникам энергий тем дольше мы проживем. Вопрос когда мы над этим задумаемся и взвесим все “за” и “против”.

Солнце уже не такое жаркое, на часах 15.35. Подошел еще один местный житель, он только что искупался нагишом в океане, и ветер срывает капли с его оголенного тела прямо мне в блокнот). Вот он тоже поздоровался и нагнулся посмотреть что же я такого пишу. Теперь нас уже трое, но это продолжалось недолго, он встал, поклонился и ушел, наверное он более занятой чем мой друг крестьянин. Вообще местные все улыбчивые и вежливые, наверное сказывается религия и океан, и шум прибоя всю жизнь в ушах. Как такое вообще возможно?
Дописываю это строки уже в одиночестве, все меня покинули и я наслаждаюсь океаном в полном уединении, но это продолжалось недолго. Приехало множество детей на велосипедах и с удочками, наверное закончились уроки. Проезжают мимо и все кричат “Hello”, в отличие от старшего поколения у них словарный запас побольше. Волны постепенно отходят от берега, отлив, а солнце уже не так шпарит как днем.
Заканчивается мой второй день на бали, очень хочу приехать сюда с сыном, показать ему остров, океан и научить серфингу. Солнце наконец-то спряталось на тучки и вся картинка тут же окрасилась оранжевым цветом, как я помню из физики красный и оранжевый свет имеет более длинные волны и способность проходить сквозь мелкие препятствия. Картинка медленно меняется как и мое окружение. Все больше людей приехало на пляж и уже заработал мини киоск возле меня по продаже каких то снеков и стало уже не так комфортно…
Все мне пора идти, всем привет.

Leave a Reply